您好,欢迎来到云南大学体育学院!

校园体育

2013年田径体育游戏教案

发布部门: 体育学院      发布时间:2013-06-07
体育游戏教案
游戏目的
1.通过本体育游戏的教学,使学生从玩游戏中提高组织动作能力。
2.通过玩游戏的方式,使学生了解该课中所玩的游戏及认识体育游
戏的魅力。
4.情感目标:通过玩体育游戏,使学生从中愉悦身心
游戏体验:
游戏⑴:大网鱼.
场地:长方形场地一块(长20M,宽10M
游戏人数:6---8人。
游戏方法:从游戏者中挑选出2——3人做“网”,其余游戏者做“鱼”,分散在场内。开始时由组成“网”的游戏者用拉手去围捕“鱼”,被围住者便参加“网”手拉手去围捕其他的“鱼”,规定时间内没有被围捕到的鱼,将为获胜者。
游戏规则:
1.“鱼”不能跑出场外。
2.“鱼”被围住就算被捉,“鱼”不可冲破网。
3.“网”不能自行破裂,如破裂则“鱼”能自由出入。
游戏⑵:报数组合
场地:田径场
游戏人数:10--20/
游戏方法:学生围成圆圈进行慢跑,裁判发出“x人一组”的口令,几个人迅速抱在一起,多余的同学则为失败方,退出游戏,游戏决出最后的胜利一组,3--5人。
游戏规则:1.跑动中保持间隔距离
2.不得用推、拉动作挤出已抱团的人。.
游戏⑶:俯撑旗袍
游戏场地:田径场20M长跑道
游戏人数:8/
游戏方法:每组同学分别在20M跑道上做起跑准备,裁判员呼叫“准备”,游戏者背对起跑线做俯撑准备。裁判员发出“跑”的口令是,迅速起身的同时转身加速跑,先到达终点者获胜,比赛取前三名颁发奖品。
游戏规则:1.必须完成标准的俯卧撑,否则判为犯规。
2.抢跑者,取消比赛资格.
3.俯撑是双臂用力撑离地面.
游戏⑷:不让抬起
游戏场地:田径场
游戏人数:2/
游戏方法:游戏双方前后两排站立(猜拳决定前后站立顺序),组织者发出“后排压前排”的口令后,后排的两肘伸直,用力压在前排的肘关节处,待组织者发出“对抗”口令后,后排的下压,前排的纸币向上努力使两臂抬起来,在规定时间内看谁能压住。规定时间内,能压住对方着取胜。
游戏规则:1.双方肘关节都得弯曲。
2.肘关节压在对方肘关节上方。
3.被压者两臂抬到水平部位即获胜,否则为失败。

附件