您好,欢迎来到云南大学体育学院!

校园体育

体育舞蹈赛后小结

发布部门: 体育学院      发布时间:2013-12-16
体育舞蹈赛后小结
2013年云南省第四届大中小学生体育舞蹈比赛于1124日在云南省昆明学院落下了帷幕,总体来看,这一届的舞蹈大赛水平较上一届有了进一步的提高,下面我们就此次比赛进行汇报与总结,希望为此后的训练与比赛提供一些借鉴。
1参赛汇报
我校代表队由12名来自不同学院和专业的本科大学生以及研究生组成,自接到比赛任务组队后一个多月的艰苦训练,同学们克服了各种困难,在此次的比赛中,参加了大学普通院校13个不同项目的比赛,虽然对手强、竞争激烈,但是我校体育舞蹈队顽强拼搏,在比赛中面对竞争对手毫不逊色,发挥了自己应有的水平,并取得了优异的成绩,较好的完成比赛任务,获得了六个项目第一名,两个项目第二名,两个项目第三名,两个项目第四名,一个项目第八名,团体第三名好成绩,与此同时还获得了优秀组织奖的表彰,具体的参赛项目与名次为:
大学普通院校6人组校园维也纳华尔兹 第一名
大学普通院校6人组校园恰恰恰 第一名
大学普通院校6人组校园牛仔舞 第一名
大学普通院校A组拉丁 第一名
大学普通院校B组拉丁 第一名
大学普通院校单项伦巴 第一名
大学普通院校B组拉丁 第二名
大学普通院校单项恰恰恰 第二名
大学普通院校单项伦巴 第三名
大学普通院校单项牛仔 第三名
大学普通院校单项恰恰恰 第四名
大学普通院校单项牛仔 第四名
大学普通院校单人恰恰恰 第八名
2参赛成功经验
这次优异成绩取首先得益于校级和院级各领导正确指导和大力支持,在各级领导的大力支持下,我校的体育舞蹈才会有今天的辉煌,作为教师,我们也一定会尽全力,把体育舞蹈提高到更高的层次;其次是体育舞蹈俱乐部的建立,以及通识课程类体育与技能类中体育舞蹈课程的开设为教师选拔参加比赛队员提供了便捷;此外通过历年来参加体育舞蹈比赛,教师经验积累、归纳与梳理,以及参赛学生中老队员的扶帮带作用下,使体育舞蹈项目在云南大学发展得更好、更远。
3存在问题
当然比赛中依旧存在一些问题,例如比赛中有的难度出现失误;有的学生参加比赛少,没有比赛经验,在比赛中出现紧张的现象;还有就是学生的体力不足,连续两支舞后体能就跟不上了,影响了此后舞蹈技术的正常发挥等问题。通过这次比赛,在好的方面要加强,不足之处,我们要加以改正,通过认真分析我们认为在今后的比赛中:首先要把准备工作做得更充分与扎实,鼓励学生早下手进行系统训练,早出成绩;此外让队员多参加比赛,多观看比赛、表演赛的同时,不断加强学生的力量、耐力练习,不断加强表现力的学习;另外教师需要加强自身学习、训练和学生管理能力,不断提高教师的专业指导水平,争取在今后的比赛中取得更好成绩。
这一次的比赛虽然结束了,在取得成绩的同时,我们也带着遗憾,把希望寄托在下一届的比赛,争取在下一次的比赛中有着更进一步的提高。
刘春 杨绍琼
2013124

附件