您好,欢迎来到云南大学体育学院!

校园体育

第四届云南大学武术邀请赛总结

发布部门: 体育学院      发布时间:2013-12-12
第四届云南大学武术邀请赛总结
一、基本情况
2013128由我校体育学院主办、“武魂”武术俱乐部承办的第四届云南大学武术邀请赛在呈贡新校区篮球馆举行。
本次比赛是我校举办的第四届大型武术比赛,受到了校方的大力支持及极大的关注,同时在各高校间建立了良好的合作关系,加强了具有民族特色的武术文化的沟通与交流,并获得了较大的成功,在我校学生及其他院校参赛运动员间形成了较好的影响。
本次邀请赛本着“友谊第一,比赛第二”的宗旨,以“尚武崇德,文体双修;练体练心,以武会友”为口号,于201311月即开始了详细周密的策划准备活动。进行了包括各校间武术协会联络、竞赛内容及评比标准的制定、场馆和器材的准备、组建由各高校代表组成的裁判团体、赛前裁判员培训及考核、前期中期及赛前各项宣传活动等准备工作,为比赛的顺利进行打下了良好的基础。
我校体育学院的部分同学与“武魂”武术俱乐部的会员们在本次武术邀请赛的准备工作中发挥了巨大作用,是本次邀请赛得以顺利举办的重要力量。而其他院校武术协会的大力支持,更为今后高校武术事业的发展奠定了良好的基础。
二、主要特点
本次比赛具有以下几个主要特点:
1、参赛学校及人数多
本次邀请赛参与学校及人数众多,已经达到省、市级武术比赛规模。包括来自我校武术选项班学生、体育学院学生、“武魂”武术俱乐部学生、云大截拳道协会学生及云南师范大学、云南民族大学、云南师范大学商学院、昆明理工大学、昆明医科大学、云南中医学院、西南林业大学共8所高校代表队的450多名运动员。
2、竞赛水平总体较高
本次邀请赛针对的主要是高校在校生,多数参赛队员都为武术业余爱好者,但在比赛中,精彩的套路表演仍然层出不穷。而部分武术专业学生的参赛使我们的比赛更加精彩,也让我们的武术业余爱好者大开眼界。
3、竞赛项目多样化
为适应高校在校生实际情况,本次比赛并未沿用传统的武术比赛竞赛项目设定,而是根据学生能力及特点重新制定了比赛项目。这样的设置为参赛者充分表现个人能力提供了更好的平台,有创意的表演比比皆是,对武术套路的发展提供了丰富的素材。
三、存在的问题
本次比赛亦有很多不足之处。尽管已经在前期工作中努力避免问题的发生,但因时间仓促及经验不足,仍然存在一些问题。主要有以下几点:
1、人数多,裁判压力大。
本次裁判团由我校俱乐部队员及其他高校代表组成,力求达到专业、公平的评判。虽采取双场地两组裁判分别打分的方式,但由于参赛人数、队数较多、赛程紧,且所有执行裁判均为第一次接触武术裁判工作,而裁判在一天内需要对几十组表演进行评判,工作量过于繁重,且压力较大。争取在下次竞赛中更好地解决人数多、裁判工作繁重及压力大的问题。
2、时间冲突
因有西南林业大学、云南师范大学商学院等在市区的学校参赛,邀请赛的举办时间只能安排一天,而今年许多参赛选手水平有提升,一人报名参加好几个项目的比赛,造成体力不支,完成最后的比赛项目效果不佳等问题。争取在下次比赛中安排更合理些。
四、预期与展望
经过本次武术邀请赛的举办,我们看到了我们的优点,同时也发现了我们的不足。我们将在今后的武术训练中继续发扬优点,努力改正缺点,并学习外校的成功经验,还请领导给与我们指正和帮助。
本次比赛的成功具有重大的意义,为以后我校及各高校间的武术活动竞赛化、正规化、互动化奠定了良好的基础。充分的宣传及宏大的竞赛场面,提升了知名度,将会对未来武术活动的开展产生长足的影响。
云南大学体育学院武术教研室
20131212

附件