您好,欢迎来到云南大学体育学院!

教学教务

学生实习文件

发布部门: 体育学院      发布时间:2014-05-26
一、体育教育专业教育实习方案‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2
二、体育教育专业教育实习工作进度‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥5
三、体育教育专业教育实习大纲‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥8
四、体育学院教育实习教师职责 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥13
五、体育学院教育实习学生须知 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥15
六、体育教育专业教育实习组织条例 ……‥‥‥‥‥‥‥17七、毕业生实习报告表 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥20
1、实习生评语表‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥21
2、体育教育专业教育实习评分表(教学)‥‥‥‥‥‥22
3、体育教育专业实习总结 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥23
4体育教育专业教育实习总成绩评定表‥‥‥‥‥‥‥25
八、体育学院教育实习安全责任合同书……‥‥‥‥‥‥26
体育教育专业教育实习方案
一、 实习的目的和任务
1、实习目的
体育教育专业是培养德、智、体、美全面发展,专业基础宽厚、具有现代教育观念、良好的科学素养和职业道德,能从事学校体育与健康的教学、训练和竞赛、科研、管理和社会体育指导等工作的专业人才。教育实习是体育教育专业教学计划的重要组成部分,是学生毕业前接受职业教育、实现培养目标的必要途径。通过教育实习,使学生了解学校及社会的体育工作现状,培养学生运用所学体育专业知识、技术、技能进一步培养提高学生的教学科研的综合能力。
2、实习任务
1)通过实习使学生了解体育教育专业的发展现状,明确本专业的基本技能,进一步确立专业思想。
2)充分认识了解体育教学的实际情况,掌握体育教育工作的一般规律和特点;进一步提高体育教学的实践能力。
3)在巩固专业所学专业知识的基础上,进一步扩展本专业的知识面,不断加强基本技术与技能的培养,提高学生独立解决问题的实际能力。
4)通过实习(教学实习)要求学生对体育教学现状提出合理化建议,并针对问题提出整改意见和反馈信息。
3、实习方式
体育教育专业学生的实习将以集中为主,分散为辅相结合的方式进行,实习的同学在体育学院指导教师的带领下,完成体育教育实习任务。
二、实习时间
按照教学计划及教学大纲要求,体育教育专业学生教育实习工作于第七学期第七周——第十一周进行。(具体实习进度安排见附表)
三、教育实习领导小组机构
组长:
体育学院院长: 牟少华
体育学院党委书记: 李国忠
成员:
体育教育专业2008级班主任: 袁静(带队教师)
实习指导教师:王帆、杨雪芹、商毅、张雪松、赵岚(校内)
袁静、吴敏(楚雄师院附中)
杨雪芹(云南交通职业技术学院)
四、实习基地及学生分配
根据体育教学与教育实习协议要求,体育学院体育教育专业学生教学实习安排,主要在我院各实习基地完成。实习地点及人数:
楚雄师院附中:24(杨帆、吉娟、方建、张轶、李克翠、李中敏、刘斌、普凤仙、李宗文、柏玉芬、段俊峰、田贵银、张东、任越江、马娅娟、赵志刚、卢文、张育宇、吴金玲、吴宗菊、徐达、朱俊、崔杰涛、冯承琰)
云南交通职业技术学院:19人(李子缘、付加洪、余波、鲁义湧、刘凯、孔兰欣、张娴、卢明、李源锋、段永辉、范顺文、和晓云、彭
永丽、李瑞森、白鸥、丁艳龙
自由实习:1(和星)
五、教学实习内容
在体育教学实习的过程中,学生必须实际完成一定的体育教学任务和学校体育活动指导工作。并根据单位或指导教师的要求,组织开展竞赛、裁判及相应的管理工作和研究。
云南大学体育学院
2011620
云南大学体育教育专业学生实习进度
及时间安排
体育教育专业学生教育实习,安排在第七学期,第七(1010日)至第十一周(1111日)进行,具体各时间段的实习进度及内容安排如下:
一、第二——六周(实习前准备工作)
1、召开实习动员大会,进行学生思想动员,介绍具体实习安排工作。
2、学生进行实习前期准备工作,结合体育教学的基本特点与任务,由体育学院教师组织学生进行开展社会工作、组织体育教学的基本技能的强化培训。
体育学院2008级教育实习前期培训时间安排表
时间
课时
内容
地点
指导老师
第二周
(周二56节)
2
说课技能训练
文渊楼311
王帆
第二周(周四56节)
2
教学设计(教案)强化训练
文渊楼311
杨雪芹
第二周(周四34节)
2
队列队形训练
本部体育馆
张雪松
第二周(周五56节)
2
广播体操练习
本部体育馆
赵岚
第三周(周四56节)
2
队列队形训练
本部体育馆
张雪松
第三周(周五56节)
2
广播体操练习
本部体育馆
赵岚
第五周(周二300500
2
体育教学专题讲座
文渊楼512
娄小红
第五周(周四9001200
8:30在体育馆门前车队集合上车
2
体育教学见习(观摩23节课、课间操)
昆十中
娄小红名师教学团队
二、第七周~第十一周(进入实习单位实习)
1、第七周
1)学生进入实习基地,与实习学校领导教师见面,听取学校情况介绍,了解实习学校教学及管理工作情况。
2)实习教师跟班见习,了解实习班级学生及基本教学情况。
3)学生开始教学实习,指导教师严格要求学生完成教学计划和教学教案,经审核达到要求的学生方可开始上课。
2、第八周
1)指导教师根据学生所在班级的实际情况,结合教学大纲要求,安排学生实习上课的教学内容。
2)在课堂教学实习阶段,在指导教师安排下,开展实习学生互相看课、评课检查,并写出分析报告。
3、第九周
1)继续进行课堂教学实习。
2)实习学生在跟班进行班主任实习的过程中,要求写出班主任工作实习计划,班主任工作日志。
3)在互相听课、评课的基础上,进一步提高实习学生的教学实践水平。
4、第十周
1)继续进行课堂教学实习。
2)进一步做好教学实习的日常工作,带队教师要进行认真的检查,要求学生按时完成每一项工作。
3)对体育教学、课外体育、课余训练工作实施及开展情况做出分析,并写出调查报告。
4)组织召开教育实习工作总结座谈会、答谢会。
5、第十一周
1)安排好一切收尾工作,准备返校。
2)返校后学生做好教育实习工作总结,完成所有教育实习的有关材料。
A、学生教学实习教案(必须有指导教师的签字)
B、教育实习总结。
C、学生听课分析报告。
D、班主任工作日志。
E、学生课外体育活动开展总结报告。
3)指导教师根据学生实习状况,对学生实习进行评价,并完成学生教育实习鉴定表。
云南大学体育学院
2011620
体育教育专业教育实习大纲(暂行)
为了有效地培养本专业学生的体育教育教学能力,让学生通过实习掌握课堂教学设计、课堂教学技能、教学评价技能,初步掌握组织实施学校运动队训练、课外体育活动的指导方法,进一步提高学生的专业能力及适应社会力,特制定本大纲。
一、教育实习准备阶段
(一)任务:前期培训学习、组织观摩与调研、实习前期准备工作。
(二)目的:教育实习是本专业培养目标的一个重要组成部分,通过这一阶段的学习能够使学生在对专业的了解有进一步的认识,同时可以全面接触学校体育工作的开展状况。
(三)要求:通过实习了解目前大、中学基础体育教育改革的情况;了解社区、大、中学所需的新型高素质体育教师或体育工作者的要求;重视教育,突出强化基本功。
(四)内容:在实习过程中,请有关单位的优秀体育教师讲授为人师表和教师行为规范的要求;请有关专家讲授体育教学改革专题报告;观摩学校体育活动的开展并进行讨论与分析;对实习学生进行岗前培训,包括思想上的和专业能力的培训;做好教育实习前的准备工作;进一步培养和提高学生的实际工作能力。
二、教育实习阶段
(一)任务:进一步明确学校体育课堂教学设计与评价方法,分析研究体育教学及训练的组织与教法;组织与管理学校竞赛体育活动的开展和裁判法的学习。
(二)目的:教育实习是体育教育专业教学计划的重要组成部分,是学生毕业前接受职业教育、实现培养目标的必要途径。通过教育实习,培养学生运用所学体育专业知识、技术、技能和学科知识进行教学科研的实践能力,了解学校及社会的体育工作现状,进一步树立忠诚党的教育事业和热爱体育事业的思想。
(三)内容:体育教育专业学生的教育实习以课堂教学为主,并指导实习课外体育活动的开展及班主任工作。
A、拟定和实践组织体育与健康课的教学方案。
B、拟定运动队训练计划、班级体育锻炼计划。
C、组织实施体育教学、运动训练、课外体育活动,撰写总结报告。
学生教育实习具体要求如下:
1、课堂教学
1)每位实习学生每周上课时数不少于8节(实践课与理论课)。
2)在实践课实习中学生必须提前两天将教案编写好交指导教师审阅,批准(签名)后方能上课;在指导教师的指导下,深入地学习和钻研教学方法与手段,按照制定的教学计划与教学大纲要求完成教学任务。
3)每个实习学生应完成一定课时的理论课的教学实习,在准备好第一次实践课的前提下,须认真写好一至二次理论课的讲稿,交指导教师审批,通过认真完成好理论课教学。
4)在教学过程中课前必须认真备课,努力改进和完善教学方法与教学手段,认真规范的写好教案;课前检查、布置好场地器材,课后主动虚心听取意见,作好记录,力争完成教学工作。
5)在实习期间,每个学生要认真组织看课(不少于6次),观摩其他同学上课时,应作好笔记。课后在指导教师的带领下,对本次课进行评价并写出书面分析报告,交指导教师审核通过。
6)实习期间,体育学院可根据需要,选择有效途径和方式,有目的、不定期地对实习学生的教学、训练课的工作进行检查。通过检查,详细了解实习学生在教学、训练等教育实习工作中的情况,并作好记录以作为评定教育实习最后成绩的依据之一。
2、课外体育活动开展工作
课外体育活动在学校体育工作的一个重要组成部分,是充分体现群众体育活动开展好与坏的重要标志。通过课外体育活动的开展可以加强学生的身心健康,培养学生养成良好的意志品质和终身参与体育锻炼的习惯。
1)学生到达实习学校后应积极地组织好早操、课间操、课余锻炼及运动队训练等工作,充分的准备和制定好工作计划,按照要求有组织、有目的、生动活泼地完成工作,并利用指导课外体育活动的机会,了解和熟悉学生的情况,培养体育骨干。
2)凡担任运动训练工作的实习学生,可从第二周起接任运动队的训练工作,在实习过程中应根据实际情况制定切实可行的训练计划,每次训练前应完成训练计划,并经指导教师或原任教练审核。
3)指导教师根据需要,可组织实习学生进行组织参加竞赛工作的实习,进一步培养学生的竞赛管理工作及能力的培养。
3、班主任工作
班主任工作实习是教育实习的重要内容之一,是培养实习学生教育能力的又一重要途径。通过对班主任工作的实习,可以使实习学生加深对人民教师崇高职业的认识;逐步树立人民教师的职业道德,进一步巩固专业思想;进一步提高学生体育教学与管理能力。
具体内容:了解班级的情况;制定班主任工作计划;对学生进行思想品德教育;参加管理并指导班级日常工作。
三、教育实习成绩的评定阶段
1、实习生所在学校或单位的指导教师对实习学生实习工作情况进行全面指导、评价。
2、带队指导教师根据学生的实际表现情况进行全面考核,综合评定和鉴定。
(一)成绩评定的范围和评分比重
教育实习教学占实习总成绩的60%,课外体育活动占20%,见习班主任或其他工作占10%,实习总结占10%。评定成绩时,以上三项都按百分制评分。教育实习结束时,再折算总成绩为100分。(各项评分标准及要求见附表)
㈡教育实习成绩鉴定
1、内容
1)在教育实习结束阶段,指导教师及实习单位领导对学生的教学实习的各方面表现给以评定。
2)在考核、评定学生成绩时,指导教师应按照评分标准的要求与内容,客观、实际、公正的评价学生的教育实习情况。
2、鉴定程序
1)实习结束时,实习学生先作自我书面鉴定,在此基础上由实习学校或单位指导教师对所指导的实习学生做出鉴定,最后由实习学校或单位及指导教师签注意见。
2)对做出显著成绩的实习学生,由指导教师整理材料,报实习领导小组审定,给予表扬、奖励;对受到通报批评或纪律处分的实习学生,视其情节,对其实习成绩予以减分或定为不及格。
3)实习鉴定后,向本人宣布;实习成绩经体育学院实习领导小组审核后,通知本人并上报学校。
云南大学体育学院
2011620
教育实习指导教师职责
教育实习工作是培养学生的重要环节,是贯彻党的教育方针,全面提高学生素质,促进理论联系实际的重要途径。让学生到社会中去,到实践中去,通过实践活动增进对专业知识的了解、促进专业技能的提高,巩固理论知识、培养动手能力,并初步接触社会,培养一定的实际工作能力,增强事业心及责任感。
为进一步规范社会实践与教育实习管理工作,指导教师必须认真地完成教育实习指导工作,特制定本规定。
一、指导教师安排
体育学院根据专业性质并结合具体实习条件,将指导教师安排到教育实习单位进行指导实习工作。
二、指导教师职责
1、指导教师应明确实习目标,本着对学生负责的精神,严格管理,认真指导,身
体力行。
2、提前熟悉实习单位情况,拟订实习计划,做好相关准备工作。
3、做好实习前的动员工作,让学生明确实习目的及要求,并宣布实习纪律,强调
安全。
4、实习过程中指导教师加强指导,严格要求,组织好教学活动。
5、实习过程中做好学生的思想政治工作,关心学生生活情况。
6、主动与实习单位联系,争取实习单位的指导和帮助。
7、对实习期间违反纪律的学生及时进行教育,对情节严重者指导教师有权停止其实习。
8、实习期间言传身教,不得擅离岗位、私自找人代替指导。
9、实习期间如遇特殊情况需要请假,须经部主管领导批准,并等待指派教师到岗
后才能离岗。
10、实习结束,认真做好考核和总结工作,并在返校一周内将实习总结报送体育
学院。
三、实习成绩考核
1、按照实习大纲的要求,指导教师必须严格要求学生按时完成实习全部任务、提交完整的社会实践与教育实习相关材料。合格者方可参加考核。
2、按照制定的评价体系,根据学生实习情况和考核情况按优、良、中、及格、不及格五级进行评分。
3、实习过程中未达到实习大纲的基本要求,实习报告不符合要求,口试考核不符合要求者均以不及格认定。
4、指导教师应严格考勤,学生在实习期间因故请假三次,无故旷课一次者实习成绩均以不及格认定。
5、实习期间严重违纪,造成恶劣影响者实习成绩按不及格认定。
6、相互抄袭调查报告、自我小结者,实习成绩均以不及格认定。
云南大学体育学院
2011620
学生实习须知
教育实习是教学过程中的重要环节,是贯穿党的教育方针,全面提高学生素质,促进理论联系实际的重要途径。为规范实习教学管理,做好社会实践与教育实习工作,特制定本规定。
一、实习的目的与要求
实习的目的在于让学生到体育教学的第一线去,通过实践活动增进对专业知识的了解、促进专业技能的提高,巩固理论知识、培养动手能力,并初步接触社会,培养一定的实际工作能力,增强事业心及责任感。
二、实习方式
体育学院根据专业性质并结合具体实习条件,将学生集中或分散到若干实习单位进行社会实践及教育实习。
三、实习要求
1、在实习过程中按照实习大纲和实习计划要求完成实习任务。
2、尊重教师、服从指导、认真做笔记、按时完成实习作业和实习报告。
3、严格遵守实习单位的规章制度,积极主动参加实习单位安排的公益活动,政治学习,搞好与实习单位的关系。
4、不允许在实习期间离开实习地点外出,个别学生在实习期间因参加各级正式体育比赛、文艺汇演或其他竞赛要中断实习,必须报体育学院批准。
5、实习期间不得迟到、早退和无故缺席。
6、学生党员、团干部、班干部要主动协助指导老师的工作,发挥党团员和学生干部的先锋模范作用。
7、实习结束后交齐所有实习材料,包括:
1)专业实习鉴定表两份;
2)调查报告及书面调查报告;
3)在学校实习的学生需提交实习教案和教学计划;
4)专业实习自我分析报告。
四、实习成绩考核
1、按照大纲要求完成实习的全部任务,提交实习材料,获得参加考核的资格;
2实习成绩根据实习情况和考核情况按优、良、中、及格、不及格五级评分。
3、未达到实习大纲的基本要求,实习报告不符合要求,口试考核不符合要求者均
以不及格认定。
4、学生在实习期间因故请假三次,无故旷课一次者实习成绩均以不及格认定。并根据学生手册规定进行处分。
5、实习期间严重违纪,造成恶劣影响者实习成绩按不及格认定。
6、相互抄袭调查报告、自我小结者,实习成绩均以不及格认定。
云南大学体育学院
2011620
体育教育专业教育实习条例(暂行)
一、 教育实习的组织机构及工作职责
1、体育教育专业教育实习组织领导小组由体育学院领导、年级班主任及相关人员组成。
2、工作职责
1)组织教育实习的总体工作,制定有关文件。
2)进行教育实习动员。
3)组织教育实习并组织协调各方关系。
4)检查教学实习工作,了解总体情况。
5)研究和处理教学实习工作中的重大事宜。
二、教学实习指导教师职责
带队指导教师应根据教育实习计划及大纲要求,进一步明确社会实践活动及教育实习的目标,本着对学生负责的精神,对实习学生进行全面指导,严格要求。
1、在教学实习前期做好准备与动员工作,并宣布有关纪律和注意事项,强调安全教育。帮助实习学生了解实习学校及单位的体育教学和体育工作情况。
2、在实习过程中严格要求学生,加强指导,认真组织各种社会实践活动和教学实习。
3、做好学生的政治思想工作,关心学生的身心健康和生活情况,并经常对学生进行安全教育,以防事故的发生。
4、认真指导学生进行教学活动的开展,积极加强群众性体育活动的开展和指导,并按学校有关规定组织开展课外活动、课余运动训练和裁判工作。
5、负责与教学实习部门和单位联系,及时了解学生的情况,并结合有关单位的实际情况,积极主动做好各项工作。
6、指导教师应严格要求自己,言传身教,不得擅离岗位从事其他无关工作,不得私自找人顶替指导,否则作为教学事故处理。
7、在教学实习期间,指导教师原则上不得请假,如有特殊情况必须向学院请假,并经体育学院主管领导批准,指派其他指导教师顶岗。
8、对在教学实习期间违犯学校纪律或犯其他错误的学生应及时批评教育,对情节严重、影响极坏的学生,指导教师有权停止其社会实践活动和教学实习,并将情况和意见及时向体育学院报告,以便做出及时处理。
9、教学实习结束时,指导教师要认真对学生的社会实践与教学实习的成绩进行评定,交实习单位领导审核。确认后将最后成绩上报体育学院。
三、学生社会实践与教学实习守则
1、学生在教育实习过程中必须严格遵守实习单位的一切规章制度,服从领导,根据实习要求,结合实习单位情况,制定实习工作计划,认真完成各项任务。
2、在实习期间认真参加实习单位的学习,生活上艰苦朴素,谦虚礼貌;尊敬指导教师,虚心听取意见;在教学实践中应以身作则、为人师表、循循善诱、爱护学生,禁止训斥、体罚学生。
3、在教学实习中,学生必须认真完成有关教学文件,课前认真拟写教学教案,并经指导教师审批认可后方可进行教学。课余运动队训练必须提交训练计划,并经指导教师审批通过才可以实施训练。
4、在教学实习环节,应按照体育课教学的要求,课前要认真备课(根据教学进度提前写好教案,并经指导教师审批);上课过程中严格遵守课堂常规纪律,避免教学事故的发生;课后要积极的总结经验,应主动邀请指导教师评课,对课中存在的不足要进行积极的整改,写出课后小结。
5、在实习期间对实习单位和教师的意见、要求应按原则反映,不得随意议论,如违反纪律(包括实习单位的纪律)应给予批评教育和必要的纪律处分。
6、学生在教学实习期间,必须注重衣着仪表,不说粗话,维护公共卫生,不损坏公共财物,如有损坏或遗失需自觉赔偿。
7、实习结束后学生应将全部的授课教案(须经指导教师签名)、《教育实习调查表》、《社会实践、实习调查报告表及书面调查报告》、《专业实习自我分析报告》、《听课分析报告》《实习总结》等相关材料交体育学院。
云南大学体育学院
2011620
云南大学本科学生毕业实习报告表
实习地点(单位)
实习时间
云南大学体育教育专业实习生实习评语
指导教师:
实习单位盖章
日期:
云南大学体育教育专业实习生实习成绩评分表
(教学实习)
实习学校 实习生 年级 总成绩
1 体育课教学评分表(占总成绩60%
组织能力
(指内容安排的合
理性与科学性)
30%
教学能力
(指课堂思想
教育)
20%
动作示
范能力
20%
语言表
达能力
15%
书面表
达能力
15%
总分
100%
折合
60%
2 课外体育活动评分表(占总成绩20%
训练或活动计划
10%
组织管理能力
30%
学生活动积极性
20%
活动号召能力
20%
独立工作能力
20%
总分
100%
折合
20%
3 见习班主任评分表(占总成绩10%
工作态度、责任心
30%
对学生德智体美劳的关心
20%
组织管理能力
20%
对学生干部的培养
10%
对后进生的关心和帮助
10%
师生关系
10%
总分
100%
折合
10%
实习学校(单位) 实习生 年级 分数
自我鉴定
体育教育专业教育实习总成绩评定表
内容
比值
成绩
1 (教学实习)
60%
2 (教学实习)
20%
3 (教学实习)
10%
实习总结
10%
总成绩
云南大学体育学院
云南大学体育学院实习学生安全责任书
甲方:云南大学体育学院
乙方:
毕业实习是高等学校教学计划的重要组成部分,是贯彻党的教育方针,全面实现高等教育的根本目标,以适应社会对培养人才的需求,加强理论与实践相结合的实践性教学环节,是对学生学习的检验。为了实习工作的顺利开展和实习任务的圆满完成,同时妥善处理和解决实习中的有关问题,提高实习质量,各位同学在参加实习期间必须遵守以下“实习安全及管理规定”:
一、实习学生必须认真学习实习的有关管理条例,明确实习目的,端正实习态度,在实习单位和指导老师的领导下,认真完成实习任务。
二、实习学生必须遵守实习单位的规章制度,服从领导、遵守纪律、讲文明、讲卫生、有礼貌、为人师表、注重个人和云南大学的形象。
三、实习学生要服从指导老师的安排、虚心向指导老师学习。
四、实习学生要认真钻研实习教学大纲、教学进度和教材教法,认真备课和上好每一堂课。逐步提高教学组织能力和教学质量。
五、在非教学单位实习的学生必须写好工作日记,认真完成教育实习规定的各项实习任务。
六、在实习期间认真完成以下实习材料:
1、实习计划、教学或工作日记(进行教学或训练任务的不得低于1416次课);
2、实习总结(自我分析报告)1篇;
3、专业实习鉴定表1份。
七、实习学生在各项实习工作中要发扬事实求是、艰苦奋斗、治学严谨的作风,努力克服教学设施和生活方面的困难。
八、实习学生若对实习单位或指导老师有意见,不得擅自向实习单位反映和顶撞实习单位,必须通过带队教师解决。
九、实习学生要发扬团结、友爱、互助、合作的精神,尊师爱生,搞好与实习单位的关系。
十、实习学生如违反下述规定,根据情节轻重,将给予批评教育或纪律处分:
1、按实习大纲、实习计划的要求认真完成实习任务;
2、服从实习单位和指导老师的领导和教育;
3、未经允许擅自外出、外宿或留宿他人;
4、不打人、骂人、酗酒、吸烟、私自接受礼品;
5、不和实习单位师生、职工谈恋爱;
6、不擅自离队,不缺席、迟到、早退和立岗;
7、实习期间不参加与实习无关的工作;
8、严格遵守实习单位的“安全规定”和“保密规定”;
9、实习期间向体育学院写汇报信三封以上;
10、实习期间,因不遵守国家法律、校纪校规和实习单位的规章制度,造成的一切事故由实习学生本人承担一切责任。
甲方(签章):
乙方(签字):
20
云南大学体育学院
2008级体育教育专业学生教育实习
云南大学体育学院
2011920

附件