您好,欢迎来到云南大学体育学院!

教学教务

体育学院实习基地建设总结

发布部门: 体育学院      发布时间:2011-12-29
体育学院2011年本着“互惠互助、共同进步”的原则,对学校批准的实习基地进行了建设和启用,运行良好,效果显著,对体育教育专业学生职业技能的训练起到较大的作用。
一、实习基地概况
云南交通职业技术学院建于20014月,以服务为宗旨,就业为导向,依托行业,服务交通,面向社会,以产学研结合为人才培养途径,重点培养公路建设、汽车运用技术、运输、管理、信息技术及水运等方面下得去、留得住、用得上的高等技术应用性专门人才的公办专科院校。
学院占地880亩,校舍建筑面积12.47万平方米。拥有校园网、语音教室、路桥CAD网络教室、多媒体教室、多功能演播教室、电子阅览室、田径场、室内体育馆等生活、文体、教学设施,配套齐全。学院全日制现有在校学生4539人,开设33个高职专业,涉及12个专业类。学院在30年的专科、56年的中专办学过程中,形成了行业办学校、学校办企业、产学研紧密结合的开放型育人大平台,被交通行业和社会各届赞誉为云南交通人才的摇篮。学院具有较强的体育师资力量和良好的体育场馆设施,体育场馆总面积39529余平方米。
学院现有教职员工13人,其中副教授1人、讲师5人、助讲3人、员工3人,教学经验丰富,业务技能精湛。
一、建设方式
1、挂牌:20115月,体育学院领导前往云南交通职业技术学院进行商谈,为实习事宜达成了一致意见,并很快举行了挂牌仪式,签订了“实习基地协议”。
2、教师交流:今年6月,为备战2008级体育专业学生实习工作,体育学院选派3名有经验的教学专家与云南交通职业技术学院选定的实习指导教师进行了业务交流,在了解他们教学业务状况的基础上,针对体育教师职业技能进行重点培训,使之更接近我校学生实习的理念和目标;同时,在教学方法改革等难点和热点问题,以及体育专业学生实习的基本规律等开展了研讨,做好了实习指导前的准备工作。
3、学生访问:实习前夕,经双方领导商讨,我院学生相继前往云南交通职业技术学院,对该校的场地、器材、学生状况、教师专项特点等进行访问和了解,提早让学生熟悉实习基地的教学环境。
4、器材援助:针对云南交通职业技术学院器材不佳的状况,体育学院购置了一批新的体育器材赠送给该校,使得学生实习条件有了较大的改善。
二、建设内容
1、实习基地目标建设:体育学院计划将云南交通职业技术学院建设成“长期、稳定、实效性强的专业教学实习基地”。
2、实习内容的确立:经过反复研究,结合体育教育专业的培养方案与专业特点,学院确定了实习的内容,即体育课堂教学实习、班主任实习、课外体育活动指导实习、课外体育竞训指导实习、大型体育活动策划、裁判实习等。
3、体育场地的整饬和规范:由于云南交通职业技术学院刚刚入驻呈贡不久,体育场地的建设还不完善,体育学院派遣体育教学专业服务人员对该校的场地进行了重新整饬,按照体育活动的需要进行专业化和规范化的修正和完善。
4、实习指导教师培训:如前所述,体育学院选派3名教学专家前往云南交通职业技术学院对实习指导教师进行了系统培训,在教学技能、课堂控制、教改方向等方面进行指导,使之符合我校实习学生锻炼的理念和目标。
三、实习效果
1、职业技能的实践
1)课堂教学实习
队员们在进行课程教学时,能够运用基本的教学技能;能够对课堂教学的方向和节奏进行控制,遵循学生运动技能形成的规律;随时激发和调动学生的情绪;同时注意互动和反馈,对每一队员的教学进行观摩、评价,提出改进意见,并且实习队员努力发挥自己的主动性和创造性,尊重学生的个性要求,并对学生的体验进行访谈、整理,再反馈于自己的课堂教学中。
2)课外体育指导
在实习期间,我院实习队员们积极参与到实习学校课外体育活动的指导,和校园文化建设当中去。他们组织开展了各种民族体育游戏活动、新兴体育项目等,符合体育新课程改革的思想,学生的运动参与主动性和积极性也得到提高。实习队员把“街舞”引入了校园,运用“民族健身舞蹈”融入了课堂健美操的创编当中,部分实习队员则充分发挥了“民族体育游戏”的趣味性功能,这些都是体育课程改革理念在云南地区的最新尝试,很大程度上拓宽了我省新课程改革的视野,同时也丰富了实习学校学生的校园文化生活。
3)班主任工作实习
班主任工作实习是教育实习工作的重要组成部分,在实习学校各班主任的指导下,参加主持实习班的日常工作,组织召开主题班会等。队员们能够把师生关系建立在民主、平等和友谊的基础上,全面了解班级学生情况,与学生进行真诚的交流和沟通,始终关心和爱护学生,积极开展班级的各项活动,使班级的各项事务管理得井井有条,形成轻松愉悦的班级学习气氛。这充分说明了我院体育生担任班主任工作所具有的独特优势,为以后踏上工作岗位打下良好的基础。
4)裁判工作实习
在各实习学校的课外体育活动中,我院实习队员积极参与了比赛裁判工作,他们严格、准确、公平、公正的的执裁风格,为学校师生留下了深刻的印象。不仅加深了他们对技术动作的理解和掌握,还锻炼了他们裁判执法的能力,在思想上也收到了自我教育,增强了公平竞争的意识。
2.社会活动实践
教育调查是我院的实习任务之一,队员们对呈贡区的教育状况,包括人口素质、居民健康、儿童入学、全民健身、教育教学质量、体育课程改革情况等,锻炼了实习生的社会适应能力,也为我院今后的人才培养的目标和规格调整,提供了第一手资料。学生教育调查报告在实习结束时已全部完成,原件正归档保存,复件也将于近期分类、整理,作为我院调整教学计划的重要依据。
实习期间,我院各实习队利用周末和假期时间,积极参与了社会实践活动,如校外执裁、校外比赛、校外调查、校外慰问等。实习队员为云南交通职业技术学院 “迎新杯”篮球、“冬季运动会”比赛执行的裁判任务,受到了领导的热情赞扬,为我校赢得了声誉。
3、实习基地学校的评价
实习学校师生,对我院实习队员的表现和所取得的成绩给予了高度评价。他们认为我院的实习队员们不仅为基层带来了教育改革的新理念和体育新课程理论,而且在操作层面上实施体育课程改革的新理念,为他们树立了示范。同时,我院实习队员在实习期间表现出的虚心好学,团结互助精神,以及我院严格科学的学生管理,也给基层学校的领导和教师留下了深刻的印象,扩大了我院的影响力和号召力。
四、存在问题
1、教学安全与突发事件的管理需要加强:实习基地虽然重视安全问题,但在教学过程中还是存在一些运动伤害的发生,对于突发的运动伤害事故的处理,需要基地卫生部门的配合。目前,该校没有专业的医院,只有简陋的医疗室,个别伤害事故不能得到及时有效的处理。
2、教师指导的时间和方式需要改进:实习基地的指导教师大都不能常驻呈贡校区,他们担任的多数课程是公共体育课程,课时较多,学生实习顶岗现象严重,在没有充分准备的情况下仓促上岗,学生在心理和体能上得不到充分调整,需要指导教师改进指导方法,提高实习的效益。
体育学院
20111229

附件