您好,欢迎来到云南大学体育学院!

教学教务

云南大学体育俱乐部开展情况汇报及新学期安排

发布部门: 体育学院      发布时间:2011-03-13
学校领导:
在学校领导和各部门的大力支持下,云南大学体育俱乐部逐步实现了规范化,在不断探索经验的基础上提高品级和质量,形成了浓厚的文化氛围,取得了较好的活动效果。现就上学期工作总结和新学期活动安排报告如下:
一、上学期工作总结
上学期,学校处在搬迁与建设同步进行的特殊时期,按照学校领导的指示,体育学院在安排好日常教学的情况下,积极恢复原有的体育俱乐部活动,还根据新校区场地情况,逐步开展一批新项目。体育学院并以此为契机,对俱乐部工作进行调整和规范,开展活动有声有色,在新区校园中渐渐形成了浓厚的体育文化氛围,学生的学习生活得到了调节和改善,为新校区的过渡和发展做出了应有的贡献。
(一)恢复机制,改善环境,创造氛围
上学期开学前,体育学院就意识到新校区开展体育活动,稳定校园学生生活的重要意义,积极筹划体育俱乐部工作,针对呈贡校区的场馆情况,学院召集各项目教研室进行深入研究,决定恢复洋浦校区时期的俱乐部机制,着手动员体育教师开设体育俱乐部,并新增了体育舞蹈、器械健美、跆拳道等一批特色项目。上学期开学两周后,学院教师开设的俱乐部已经达到8个,涵盖传统项目、新兴项目、民族体育项目等,基本满足新区学生健身休闲和个性拓展的需求。
为吸引更多的学生参与体育俱乐部活动,学院进一步规范了活动机制,使新校区逐步呈现出体育文化氛围。首先,学院对学生活动免受任何费用,免费提供场地和器材。其次,学院安排专人教师到各个体育俱乐部进行健身指导。再次,对各个体育俱乐部活动进行经费扶持,如体育文化讲座、展演、校外交流、活动周等。最后,在俱乐部学生人数较多时,积极协调各单位,对体育场地进行扩展和美化,并设置护网、隔离带、护垫等,保障学生活动安全。通过学院各俱乐部的不懈努力,逐渐落实了“阳光体育理念”,形成了呈贡校区的体育氛围,缓解了学生学习和生活的压力,使学生自觉投入到体育锻炼之中。
(二)增强互动,提高品级,注重实效
上学期期中以后,体育学院专门召开了各个俱乐部负责人会议,研究体育俱乐部质量提高的问题,要求各个俱乐部按照项目的规律,扩展视野,改善活动方式,提高活动效果。各个俱乐部指导教师结合日常教学内容,实行了“课内学习,课外锻炼,内外互动,提高技能”的教学模式,逐步将俱乐部学生分级指导,以强带弱,整体提高。对于个别技能较高的学生则单独增加活动负荷,按照正规的运动队标准进行训练和指导,各个俱乐部都涌现出一批个性强、基础厚、潜力大的学生,在带动校园体育文化建设方面发挥了积极的作用。
(三)搭建平台,促成交流,学以致用
各个俱乐部十分重视培养学生创新实践能力,在俱乐部老师的指导下,不少学生参与了俱乐部的组织和管理,并将俱乐部的活动成果加以编排和创新,在文化节、活动周、校运会上进行展示,得到了学校领导和全校师生的高度赞扬。
为了促进学生之间的专项交流,体育学院将体育专业的学生分组编入到各个体育俱乐部之中,以锻炼专业学生的组织管理和社会实践能力,加强各个专业学生之间的体育文化交流。经过上学期的实践,专业学生的文化素养得到较大提高,而非体育专业的学生在裁判、技能、个性等方面得到了改善,有利于学生的全面发展。
二、新学期体育俱乐部工作安排
云南大学体育俱乐部应该秉承学校的优良传统,在贯彻阳光体育理念、建设健康校园文化、开展群众体育活动、参与竞技体育竞赛等方面发挥更加积极的作用,理应成为云南大学的一个鲜明标志。为此,体育学院将进一步改革体育俱乐部体制,建立群众体育和竞技体育协调发展的俱乐部运行模式,继续提高品级,发挥效应,带动整个云南大学的健康体育生活。
(一)明确目标,改革机制,协调发展
新学期,云南大学又增加了田径、足球、定向运动、拳击与空手道4个体育俱乐部,体育学院将俱乐部逐个升级,提高项目品质,提升文化品格。具体来说,就是体育学院结合今年云南省大学生运动会的竞赛章程,将俱乐部学生逐渐分级,加强引导,选拔技能潜质较好的学生建立云南大学各个项目的运动队,为参加“大运会”做好人员队伍的准备;同时,按照规范的运动训练方法进行指导和训练,与高水平运动形成双向发展的引擎,既形成云南大学体育竞技人才队伍的可持续发展体系,更增强学生参与体育文化活动的热情,为新校区校园文化建设增添新的动力。
(二)发挥效应,参与群体,巩固提高
新学期,云南大学将继续实施单项群众性体育竞赛机制,体育学院为增强俱乐部师生的服务意识,锻炼学生的组织管理能力,更加实际地发挥俱乐部的辐射作用,准备将单项体育竞赛的组织、编排和开展工作,整体下移至单项俱乐部,让俱乐部学生参与学校群众性体育比赛过程;同时,俱乐部根据单项比赛的成绩,进一步吸收潜质较好的学生,补充到“俱乐部运动队”之中,实行重点培养,带动俱乐部和全校体育工作的蓬勃发展。
(三)健全机制,改善条件,扩大影响
新学期,体育学院将对各个体育俱乐部进行检查评估,要求俱乐部根据学校情况对章程、活动计划纲要以及俱乐部文化特点进行重新设计,进一步健全机制,增强实效;根据学生的健身需求和兴趣爱好,增加一批地域性强、文化特点鲜明的项目,拓展活动空间,改善活动条件,形成一定规模和亮点,逐步参与校外文化交流,形成云大标志性项目,在省内外提高知名度,扩大影响力和辐射力,参与区域体育文化的建设和发展。
以上所述,请学校领导给予指导,体育学院将在学校和各级部门的大力支持下,继续深化体育教学改革,完善课内外一体化教学思路,不断提高体育俱乐部的质量和效益,为学校全面发展注入新的活力。
体育学院
2011313

附件